Программа строительства газопровода «Мурманск – Волхов» направлена на реализацию поставок природного газа в Северо-Западный регион России, Карелию и Мурманскую область. Газопровод пройдет от крупнейшего в Заполярье месторождения Штокмановское, расположенное на шельфе Баренцева моря до г. Выборг, где произойдет стыковка новой газовой магистрали с уже действующей сетью газопроводов.
Штокмановское месторождение является одной из сырьевых баз для газопровода «Северный поток». Сырье, которое поступит по магистрали «Мурманск – Волхов» не только усилит энергетическую базу смежных с объектом территорий, но и обеспечит надежные импортные поставки природного газа странам Западной Европы через транснациональный газопровод «Северный поток».
На протяжении всей газовой магистрали «Мурманск – Волхов», длиной 1365 км, будет построено 10 компрессорных станций, с плановой производительностью от 20 до 50 млрд. куб. м газа в год. Реальные объемы подачи газа будут определены результатами разработки базового месторождения.
Программа инвестиций ОАО «Газпром» предусматривает крупные финансовые вливания в обустройство новых перспективных месторождений Севера. Среди приоритетов – разработка Штокмановского месторождения, разведанные запасы сырья которого составляют 3,8 трлн. куб. м.
Проектные и исследовательские работы по определению оптимального маршрута газопровода «Мурманск – Волхов» начались в 2008 году. Ввод объекта в эксплуатацию и начало контрактных поставок в газотранспортную сеть России запланированы на 2013 год.
Трасса газопровода проходит в сложных условиях Крайнего Севера, по территориям, не имеющим развитой транспортной сети, что потребует от проектировщиков и строителей определенных усилий и нестандартных решений.