Межправительственное трехстороннее соглашение, подписанное главами России и среднеазиатских республик – Казахстана и Туркменистана в 2007 году стало основанием для заключения региональных соглашений о сотрудничестве.
Основные организационные документы утверждены в 2008 году, а затем были составлены технико-экономического обоснования и проведены проектные работы для строительстве газопровода «Прикаспийский».
Согласно подписанным документам, мощность объекта запланирована в объеме до 30 млрд. куб. м, с возможностью увеличения этого показателя в дальнейшем. Трасса газопровода пройдет по территориям Казахстана (1081 км) и Туркменистана (325 км). Сырьевой базой для магистрали «Прикаспийский» станут газовые месторождения этих среднеазиатских стран. По заявлению Казахстана, предполагаются поставки сырья в объеме порядка 10 млрд. куб. м природного газа в год. В планах Туркменистана транспортировка по газопроводу «Прикаспийский» около 30 млрд. куб. м газового сырья в год.
Отправной пункт магистрали находится в г. Туркменбаши, на побережье Каспийского моря (Туркменистан), окончанием маршрута станет населенный пункт Александров Гай, на границе Казахстана и России. В конечном пункте произойдет пересечение двух газовых магистралей – действующего газопровода «Средняя Азия – Центр» и газопровода «Прикаспийский».
По территории Казахстана, большая часть запланированного маршрута проходит в одном транспортном коридоре с газопроводом «Средняя Азия – Центр».
Прикаспийский газопровод является важным объектом газотранспортной системы трех государств, позволяющий расширить экономическое сотрудничество и обеспечить более надежное выполнение трехсторонних договорных обязательств. Новая газотранспортная магистраль станет гарантом развития региональных отраслей промышленности и увеличению их энергообеспеченности.
С вводом в строй газопровода «Прикаспийский» среднеазиатские партнеры – Казахстан и Туркменистан, получат возможность увеличить свои экспортные поставки природного газа в страны Евросоюза через газотранспортную сеть России и Украины.