Skip to main content

История газового хозяйства Тверской области

Газификация Тверской области началась с 1957 года, когда первые 935 квартир города Калинина получили сжиженный газ. В этот период началось строительство Тверской газонаполнительной станции сжиженных газов, производительностью 12 тыс.тонн газа в год.

В 1959 году было завершено строительство первой очереди Тверской ГНС, от которой начала осуществляться газификация сжиженным газом В.Волочка, Торжка, Ржева. В этом же году было переведено с других видов топлива на сжиженный газ 20 коммунально-бытовых потребителей. Это, в основном, детские сады, столовые и школы в городе Калинине.
В 1959 году было начато строительство газопровода-отвода на город Калинин и ГРС № 1 в районе Борихино Поле. Заказчиком выступало предприятие "Лентрансгаз" Мингазпрома СССР. Технический надзор вели специалисты Торжокского производственного Управления "Лентрансгаз". И одновременно началось строительство городских газопроводных сетей природного газа в городе Калинине.

На базе управления "Промтехмонтаж" создавалась лаборатория по контролю за сварочными и изоляционными работами и участки по сварке, изоляции т.е. по строительству газопроводов. Земляные работы выполнялись УНР-9.
С целью активизации работы по газификации области в 1961 году Обком КПСС и Облисполком приняли совместное постановление, которым наметили План газификации области на 1961-1965 годы.

В 1962 году было закончено строительство газопровода - отвода на город Калинин и ТЭЦ № 1 получила природный газ. Город Калинин вдохнул свежий воздух. Ведь ежегодно теплоэлектростанции выбрасывали на город 576 тыс тонн сажи т.е. 19 тысяч 200 вагонов сажи ежегодно рассеивалось над городом. В 1963 году первые 134 квартиры в городе Калинине были переведены с сжиженного на природный газ. С этого момента началась усиленная газификация природным газом жилого фонда, отопительных котельных и коммунально-бытовых предприятий г. Калинина.

К 1965 году на территории области было проложено 35 км газопроводов природного газа и газифицировано 35 тыс. квартир, Были переведены на газ ТЭЦ № 1 и ТЭЦ № 2, камвольный и Хлопчатобумажный комбинаты в гор. Калинине и многие коммунально-бытовые предприятия.

Тверская область является одной из крупнейших областей нечерноземья (84 тысячи квадратных километров). Область, что называется, вдоль и поперек пересечена сплошной сетью магистральных газопроводов: Белоусово и Серпухов - Ленинград, 5 ниток Торжок-Минск-Ивацевичи, Торжок-Валдай, отводы Московского кольца и др. Учитывая важность вопросов газификации области, обком КПСС и Облисполком решили в Мингазпроме и Госплане вопрос о строительстве газопроводов-отводов к городам и населенным пунктам, примыкающим к указанным трассам магистральных газопроводов.

До 1991 года газификация области осуществлялась строго в соответствии с разрабатываемыми планами и мероприятиями. Планы газификации , как по строительству газопроводов-отводов, так и распределительных газовых сетей, газификации квартир, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, котельных и других потребителей, ежегодно выполнялись.