В декабре 2009 года была утверждена новая редакция Концепции участия компании в газификации регионов РФ. Она подразумевает дифференцированный подход к газификации с учетом наличия в регионах запасов природного газа и развития имеющихся месторождений, а также с учетом использования альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ (СПГ и КПГ), сжиженный углеводородный газ (СУГ).
Концепция разделяет регионы на три группы в зависимости от уровня развития газовой инфраструктуры и предполагает трехлетнее планирование газификации каждого региона, а также вводит новые нормы безопасности. Уделяется отдельное внимание газификации малонаселенных и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, что особенно важно для сельской местности.
В 2010 г. утвержден план по газоснабжению и газификации Республики Бурятия, который является пилотным проектом автономной газификации целого субъекта Российской Федерации.
Газификация востока России:
Дальнейшая работа «Газпрома» будет направлена на достижение максимального экономически оправданного уровня газификации России. Одной из важнейших задач для компании в настоящее время является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет идти одновременно с созданием добычной и газотранспортной инфраструктурой в этих регионах.
В рамках реализации Восточной газовой программы разработаны планы мероприятий по газоснабжению и газификации семи субъектов Восточной Сибири и Дальнего Востока: Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия).