Skip to main content

Производственный комплекс «Пригородное»

Производственный комплекс «Пригородное» состоит из завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминала отгрузки нефти (ТОН). Комплекс расположен на участке площадью 490 гектаров на побережье залива Анива, в 15 км к востоку от г. Корсакова. Залив Анива зимой не замерзает, поэтому он является идеальным местом для отгрузок нефти и СПГ в рамках проекта.

Завод по производству СПГ включает в себя две технологические линии и объекты общего назначения. На технологических линиях осуществляется подготовка и сжижение газа. Для производства СПГ используется технология двойного смешанного хладагента, разработанная концерном «Шелл».

Эта технология, являющаяся самой передовой на сегодняшний день, была специально разработана для сахалинского завода по производству СПГ, чтобы обеспечить максимальную эффективность производства в условиях холодных сахалинских зим. Производительность завода — 9,6 млн. тонн СПГ в год.

К объектам общего назначения ПК «Пригородное» относятся: установки по производству азота, подготовки воды и очистки стоков, а также факельная установка и газотурбинные генераторы для производства электроэнергии.

После сжижения СПГ поступает для хранения в два резервуара объемом 100 тыс. куб. м каждый. СПГ сохраняется в резервуарах до подхода танкера-газовоза.

Отгрузка СПГ осуществляется через специальный причал, который может принимать танкеры-газовозы вместимостью от 18 до 145 тыс. куб. м. Время отгрузки составляет от шести до 16 часов.

Терминал отгрузки нефти (ТОН) наряду с отгрузочным трубопроводом и выносным причальным устройством (ВПУ) для отгрузки нефти на танкеры расположен к востоку от завода по производству СПГ и имеет общие с ним системы управления, находящиеся в Центре управления, и вспомогательные системы, расположенные на территории завода.

Нефть поступает на ТОН с Пильтун-Астохского и Лунского месторождений по транс сахалинской трубопроводной системе. Здесь она смешивается с конденсатом из установки газо-фракционирования. После смешивания нефть транспортируется в резервуары для хранения — вертикальные цилиндрические стальные резервуары с «плавающей» крышей. Емкость каждого резервуара порядка 95 тыс. куб. м.

Из резервуаров для хранения нефть через подводный трубопровод поступает на ВПУ, которое выполняет функцию одноточечного причального устройства и расположено на расстоянии 4,8 км от берега. Глубина воды в месте его установки составляет около 30 м. ВПУ может принимать нефтеналивные танкеры вместимостью от 40 до 150 тыс. куб. м. В зависимости от вместимости танкера, погрузочные работы занимают от 14 до 24 часов