Газопровод-отвод — это один из самых важных элементов газотранспортной системы. За их эксплуатацией и ремонтом тщательно наблюдает Газпром. Постоянно проводятся диагностика газопроводов-отводов.
Газопровод-отвод зачастую прокладывается в труднодоступных местах с неблагоприятными факторами: к примеру, каменистые или болотистые почвы. На такой местности нужна постоянная диагностика состояния отвода. Но с появлением пластиковых труб, стало понятно, что срок эксплуатации газопровода-отвода можно увеличить с 20 до 50 лет.
Цель диагностики газопровода-отвода обычно сводится к комплексной оценке состояния давно работающих сооружений. В ходе диагностики выявляют потенциально опасные места с повреждениями, после чего составляется акт и заявка на ремонт газопровода-отвода. В данных документах также должна содержаться информация о причинах повреждений. Когда проводится проверка газопровода-отвода, проверяют также и узлы на пересечении с другими трубопроводами. Именно там чаще всего бывают «узкие» места.
После того как газопровод-отвод прошел диагностику, составляется перечень выявленных неполадок и составляется паспорт объекта. Приложениями к паспорту оформляются отчеты о техническом состоянии крановых узлов и переходах под автомобильными и железными дорогами. Данный документ является основанием для проведения ремонтных работ, создается план-график и назначаются ответственные лица. После того, как газопровод-отвод прошел ремонт, его снова подвергают диагностике и вновь запускают в эксплуатацию.
Диагностика газопровода-отвода, которой подверглись в прошлом году многие газопроводы, позволяет говорить, что среди них практически нет таких, которые бы не нуждались в ремонте. Современные газопроводы-отводы, которые монтируются из современных материалов, позволяют создать более прочные сооружения.