Skip to main content

Добыча нефти

Более половины запасов нефти из тех ресурсов планеты, что уже разведаны, сейчас находятся на территории стран Ближнего Востока.

По своим внешним характеристикам сырая нефть может быть абсолютно разной. Иногда этот продукт представляет собой светлую жидкость желтоватого оттенка, а иногда напоминает вязкую смолу. А все потому, что нефть добывается в разных районах Земли, и в зависимости от этого её химический состав может немного различаться.
Нефть – это набор химических соединений, среди которых основную массу составляют углеводороды. После переработки этого сырья получаются различные нефтепродукты.

Если рассматривать нефть по степени необходимости получаемых из неё продуктов, то в основном она используется для производства бензина, дизельного и реактивного топлива. Затем идут смазочные материалы. Следующими по востребованности нефтепродуктами являются керосин и различные красители. Также нефтяное сырье применяется при изготовлении пластмасс и полимерных материалов. Компоненты нефти используются при создании синтетической резины и растворителей. Существуют и другие товары, в процессе производства которых применяется нефть.

Поиск нефтяных месторождений осуществляется с помощью специализированного оборудования, это называется нефтеразведкой. А вот когда сырье уже извлекают из недр земли, то принято говорить о нефтедобыче. Иногда эти два понятия путают между собой.
Плотность нефти меньше плотности воды, в связи с чем её капли движутся вверх через породу до тех пор, пока не наткнутся на слой, через который они просочиться не могут. В таких точках часто возникает большое скопление нефти.

В настоящее время существует несколько способов нефтеразведки, и данные технологии продолжают с каждым днем совершенствоваться. Одна из методик поиска «черного золота» состоит в регистрации колебаний тех горных пород, что находятся глубоко под землей. Колебания создаются искусственно, посредством взрыва. Датчики оборудования засекают направление распространения взрывной волны и её скорость. Полученная информация анализируется, после чего делается заключение о составе горной породы. И если признаки указывают на высокую вероятность залегания нефти, то для проверки бурится так называемая пробная скважина. В случае успеха, то есть обнаружения нефтяных запасов, приступают к монтажу буровых установок.
Транспортировка нефти от места её добычи до тех предприятий, где осуществляется переработка сырья, выполняется либо на танкерах, либо по специально смонтированному для этой цели трубопроводу.