Нефтепродукты — смеси углеводородов, а также индивидуальные химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов. К нефтепродуктам относятся различные виды топлива (бензин, дизельное топливо, керосин и др.), смазочные материалы, электроизоляционные среды, растворители, нефтехимическое сырьё. Нефтепродукты получаются в результате химического процесса — перегонки нефти, от которой при разных температурах отделяются вещества (отгоны) в парообразном состоянии. Перегонка нефти может осуществляться, например, при помощи ректификационной колонны.
В настоящее время существуют десятки классификаций нефтепродуктов, и все благодаря тому, что технологии переработки нефти постоянно совершенствуются. Ученые дают миру все новые разновидности топлива и сырья. Так, если рассматривать нефтепродукты, исходя из их назначения, то топливо делят на моторное и энергетическое. Также различают нефтяные масла и различное нефтехимическое сырье, получаемое из «черного золота». И чтобы упростить классификацию нефтяных продуктов, их часто делят на тёмные и светлые.
К темным нефтепродуктам относятся любые типы мазутов и дистиллятные масла. Также сюда можно включить битумы, гудроны и вакуумные газойли. К темным нефтяным продуктам причислено и газотурбинное топливо. Все эти вещества содержат тяжелые остатки переработки, поэтому не являются прозрачными.
Светлые нефтепродукты, напротив, не имеют в своем составе каких-либо тяжелых фракций нефти, и потому они прозрачные. К этой категории относятся бензин, керосин, дизельное топливо. Чем качественнее будет переработано сырье, тем меньше примесей будет в итоге в топливе. Существует даже такой параметр, как глубина переработки нефти. Он определяется как отношение объема произведенных светлых нефтепродуктов к количеству того сырья, что было затрачено на их получение. В России этот показатель колеблется в пределах 60-70%, что не так плохо, но, как говорится, могло бы быть и лучше. Например, в США глубина переработки нефти доходит до 90-95%.