Skip to main content

История развития газовозов

Первые сведения о перевозках сжиженных газов морем относятся к 1929-1931 гг., когда компания Shell временно переоборудовала танкер «Megara» дедвейтом около 11 тыс. тонн в судно для перевозки сжиженного газа и построила в Голландии судно «Agnita» дедвейтом 4,5 тыс. тонн, предназначенное для одновременной перевозки нефти, сжиженного газа и серной кислоты.

На судне «Agnita» в 12 грузовых танках было установлено 12 вертикальных цилиндрических цистерн, выступающих над верхней палубой. Пространство в танках, не занятое цистернами, заполнялось нефтепродуктами.

Широкое развитие морские перевозки сжиженных газов получили лишь после окончания второй мировой войны. Первоначально для перевозок использовались суда, переоборудованные из танкеров или сухогрузных судов. Так, в 1947 г. был переоборудован танкер «Esso el Salvador». Корпус танкера удлинили на 4,2 м и в 8 грузовых танках установили 8 горизонтальных цилиндрических цистерн длиной 6,1 и диаметром 4,5 м. Общая вместимость цистерн составляла 780 м3. Остальное пространство в танках заполнялось нефтью.

Первые газовозы как специальной постройки, так и переоборудованные из судов других типов, предназначались для перевозки сжиженных нефтяных газов (пропана и бутана) и аммиака в цистернах высокого давления. Накопленный опыт проектирования, постройки и эксплуатации первых газовозов позволил перейти к поискам наиболее выгодных способов транспортировки названных газов.

В 1959 г. во Франции был построен газовоз «Descartes», перевозивший сжиженный газ в изолированных горизонтальных цилиндрических цистернах комбинированным способом, т. е. под небольшим давлением с соответствующим охлаждением.
В конце 1961 г. в Японии был построен газовоз «Bridgestone Maru», предназначенный для перевозки сжиженного газа, охлажденного до температуры кипения, в восьми изолированных танках.

В 1958 г. на верфи в г. Мобил (США) началось переоборудование сухогрузного судна «Normarti» в судно для перевозки метана. Переоборудование проводилось в соответствии с временными требованиями Береговой охраны США и было согласовано с Американским бюро судоходства и Английским Регистром Ллойда. Стоимость переоборудования судна составила около 3 млн. долл. В начале 1959 г. первое судно для перевозки метана, получившее название «Methane Pioneer», с грузом около 2000 тонн сжиженного газа на борту вышло в рейс из США в Англию. Судно совершило 7 опытных рейсов с грузом сжиженного метана.

В феврале 1962 г. начались испытания французского экспериментального судна «Beauvais», переоборудованного из американского стандартного сухогрузного судна типа «Liberty» и предназначенного для опытных перевозок сжиженного метана.

В Советским Союзе перевозки сжиженного газа начались в декабре 1960 г., когда в первый рейс вышел танкер «Фрунзе», переоборудованный для одновременной перевозки нефти и аммиака. Переоборудование танкера заключалось в установке на палубе железнодорожных цистерн для аммиака, закрепленных на специальных фундаментах с седлами.