Очевидно, что одним из условий реализации столь амбициозных отечественных СПГ-проектов является возможность организации транспортировки СПГ от заводов до конечных потребителей. Это, в свою очередь, требует эффективных транспортных решений. Попробуем с этой точки зрения оценить возможности России.
Крупнейшая российская судоходная компания ОАО «Совкомфлот» работает на рынке СПГ шестой год. На долю газовых перевозок приходится 11% общей прибыли компании. В настоящее время «Совкомфлот» эксплуатирует 6 судов-газовозов СПГ, которые осуществляют перевозки СПГ в рамках упомянутого выше проекта «Сахалин-2», а также индонезийского проекта «Тангу». Кроме того, суда «Совкомфлота» перевозят СПГ для испанской компании Gas Natural.
В конце прошлого года «Совкомфлот» заявил о планах по наращиванию объемов перевозок СПГ, в том числе посредством развития судостроительной программы, где особое место занимают два ультрасовременных газовоза СПГ ледового класса, которые строятся по заказу компании Gazprom Global LNG, дочернего предприятия ОАО «Газпром». Заказы размещены на выбранной в результате тендера южнокорейской верфи STX Offshore & Shipbuilding, а строительство судов осуществляется при участии ОАО «Объединенная судостроительная компания» (ОСК).
В связи с развитием российских проектов СПГ неизбежно встает вопрос о возможностях организации строительства судов этого типа на отечественных верфях. Ранее такие суда в России не проектировались и не строились, но, как утверждают эксперты, теоретически такие возможности имеются. При их рассмотрении, правда, следует учитывать, что существующие в настоящее время отечественные судостроительные заводы имеют определенные ограничения размеров построечных мест и без существенной реконструкции способны построить только относительно небольшие суда – грузовместимостью до 80 тыс. м3, потребность в которых на рынке перевозок СПГ весьма ограниченна.
Организация же строительства газовозов большей грузовместимости в России, очевидно, пока затруднительна и возможна исключительно с опорой на зарубежный опыт. В этой связи в июне 2011 года «Совкомфлот» и ОСК подписали соглашение о стратегическом партнерстве с компанией Shell для организации в России производства судов-газовозов СПГ. При этом «Совкомфлот» рассчитывает, что при последующих заказах танкеров-газовозов СПГ для обслуживания торговых операций Газпрома и для освоения Штокмановского и других месторождений локализация производства СПГ-танкеров в России будет достигнута.
Реализация российских СПГ-проектов требует опыта эксплуатации газовозов СПГ в ледовых условиях Северного морского пути. С точки зрения транспортировки СПГ этот путь удобен тем, что является кратчайшим маршрутом между Северной Европой и странами АТР. Его использование должно существенно сократить время транспортировки СПГ и, следовательно, снизить стоимость доставки грузов.
В данной ситуации остается лишь уповать на то, что Россия, обладая третью мировых запасов природного газа, просто не имеет права упустить свои шансы занять достойное место на мировом рынке СПГ, а значит, должна предпринять для этого все необходимые действия.