Наличие богатых ресурсов природного газа на Дальнем Востоке и в Арктике, с одной стороны, и быстрый рост спроса на газ со стороны стран АТР – с другой, создают благоприятные предпосылки как для расширения мощностей существующего российского СПГ-проекта, так и для строительства новых производственных мощностей по сжижению газа.
Что касается расширения мощностей завода СПГ на Сахалине, то в настоящее время рассматривается возможность строительства третьей очереди мощностью от 2 до 9 млн. тонн в год.
По предварительным оценкам «Сахалин Энерджи», на строительство третьей линии потребуется 3-4 года при затратах на уровне $5-7 млрд. Наиболее благоприятным временем для запуска третьей очереди завода руководству «Сахалин Энерджи» представляется период 2016-2018 годов, предшествующий запуску мощных проектов СПГ в Австралии.
Осенью прошлого года правительство Сахалинской области заявляло о возможности строительства и запуска к 2020 году второго завода по производству СПГ. Условия для этого создаются в связи с перспективой запуска газового проекта в рамках проекта «Сахалин-1» и начала разработки проектов «Сахалин-3». Местом возможного размещения нового завода названо юго-западное побережье Сахалина, как вариант – незамерзающий порт Ильинский, возможная мощность пока не определена.
Строительство еще одного завода по производству СПГ запланировано в рамках деятельности ОАО «Ямал-СПГ», акционерами которого выступают российский независимый производитель газа «НОВАТЭК» (80%) и французская компания Total (20%). «Ямал-СПГ» – владелец лицензии на Южно-Тамбейское месторождение, доказанные и вероятные запасы которого составляют 802 млрд. м3 газа и 31 млн. тонн конденсата, и оператор будущего завода. Строительство завода должно пройти в три очереди с 2012 по 2018 год. Предполагается, что первая очередь завода будет сдана уже в 2016 году.
Следующим центром по производству СПГ на Дальнем Востоке может стать район Владивостока, где ОАО «Газпром» вместе с японскими инвесторами планирует построить завод СПГ мощностью 10 млн. тонн в год. Сырье для нового завода будет поступать по газотранспортной системе Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Строительство завода будет завершено не раньше 2020 года, при этом судьба проекта сильно зависит от сроков освоения Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Этот проект также ориентирован на рынок Японии. Кроме того, Газпром заявляет о возможностях развития поставок в Республику Корея, Восточный Китай, Вьетнам, Таиланд, Сингапур и Индию.
Наконец, в обозримой перспективе может появиться еще один завод СПГ – в районе города Мурманска. Проект его строительства связан с перспективой освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.
Проект завода СПГ в рамках освоения Штокмановского месторождения планируется запустить в 2017 году. Продукцию предполагается вывозить как в западном, так и в восточном направлении.