Идея водной транспортировки сжиженного природного газа на судах и баржах принадлежит Уильяму Вудиринсу, который в 1951 г. предложил перевозить сжиженный газ по р. Миссисипи от газовых месторождений Луизианы до г. Чикаго (США). Потенциальный газа предполагалось использовать на чикагских бойнях. Созданная для реализации этой идеи исследовательски-конструкторская группа разработала в 1954 г. детальный проект, получивший название проекта Моррисона. Была построена плавучая баржа с полной установкой для сжижения производительностью по природному газу 185 тыс. м3 в сутки.
Для транспортировки газа была запроектирована сдвоенная баржа длиной 80 м и шириной 16 м, на которой устанавливались пять цилиндрических вертикальных резервуаров из недорогостоящей стали, изолированных изнутри слоем прессованной бальзовой древесины толщиной 35,5 см. В качестве топлива для двигателей барж должен был использоваться испаряющийся сжиженный метан. Несмотря на готовность обеих барж, весь проект в целом не был осуществлен по экономическим причинам. Ни одна баржа с грузом сжиженного природного газа не пришла в Чикаго. Ряд крупных фирм США и Англии заинтересовались проектом Моррисона
Были проведены обширные опыты по изучению поведения различных металлов и материалов(включая изоляцию) в условиях низких температур. Одним из подходящих изоляционных материалов оказалось бальзовое дерево, которым предполагалось изолировать кольцевое пространство между внутренним и наружным корпусами резервуара, изготовленными из обычной углеродистой стали. Бальзовое дерево хотя и обладало некоторой проницаемостью, однако оно могло сохранить газовую подушку. В условиях температурного перепада в самом слое изоляции пропуск сжиженного метана из внутреннего резервуара в изоляцию вызывал испарение жидкости и переход ее в газообразное состояние.
Материалами для резервуаров должны были быть нержавеющая сталь и алюминий. Как и в проекте Моррисона, предполагалось изолировать резервуары изнутри, поверхность стали покрыть слоем полистирола толщиной 25,4 см, на который накладывался слой бальзового дерева толщиной 5 см.
Во время первого рейса с грузом сжиженного газа, а также обратного порожнего рейса танкер попал в длительный шторм, при котором крен судна достигал 20 градусов. Как во время этого рейса, так и при шести последующих, танкер показал отличные эксплуатационные качества.
В общей сложности танкер «Methane Pioneer» совершил семь опытных рейсов, перевезя 12000 тонн сжиженного природного газа. В ходе первых трех рейсов численность обслуживающего персонала каждый раз сокращалась. В течение же последних четырех рейсов весь танкер обслуживался обычной командой судна.
Полученные в результате опытных рейсов танкера «Methane Pioneer» данные показали полную техническую возможность морского транспорта сжиженного природного газа.