Skip to main content

Основные этапы технологической схемы производства и реализации сжиженного газ

На данный момент лидерами на рынке производства сжиженного газа в России являются ОАО «Газпром» и ОАО СИБУР», на долю которых приходится около 60% в общем объеме российского производства сжиженного газа. Остальная доля рынка приходятся на нефтеперерабатывающие предприятия, которые входят в состав крупных нефтяных компаний («Сургутнефтегаз», «СИДАНКО», «ЮКОС», «Роснефть», «ТНК», «НК ЛУКОЙЛ» и др.). Сжиженный газ на данных предприятиях производится в процессе переработки нефти.

Сырьем для производства сжиженного газа является природный газ, нефтяные попутные газы, газовый конденсат и нефть. Сжиженный газ в Российской Федерации производится на нефтехимических, нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих предприятиях. При нефтепереработке сжиженный газ фактически является дополнительным продуктом при получении бензинов и прочих продуктов. В отраслях газопереработки и частично в нефтехимии производимый сжиженный газ является основным продуктом для реализации и/или последующей переработки в продукцию более высоких переделов.

Большая часть перевозок сжиженного газа приходится на железнодорожный транспорт. Наиболее крупным перевозчиком сжиженного газа является ФГУП «СГ-транс» осуществляющее перевозки в специализированных цистернах. На долю данного предприятия приходятся более 70% общего объема железнодорожных перевозок сжиженного газа в стране. Важное значение играют территориальные филиалы ФГУП «СГ-транс» (осуществляющие реализацию газа), являющиеся базами хранения для обеспечения населения сжиженным газом. Для доставки сжиженного газа до потребителей создана сеть кустовых баз (общее количество - 14) и газонаполнительных станций (общее количество - 235), предназначенных для приема, хранения и распределения сжиженного газа.

Другими крупными владельцами цистерн и перевозчиками сжиженного газа являются компании, входящие в состав ОАО «Газпром» и ОАО «НК ЛУКОЙЛ».
Кроме железнодорожного транспорта, транспортировка сжиженного газа осуществляется непосредственно по трубопроводам (продуктопроводам), которые, как правило, соединяют несколько предприятий, объединенных единой технологией, или предприятия и наливные железнодорожные эстакады. Протяженность продуктопроводов незначительна.

Основными оптовыми покупателями производимого в России сжиженного газа являются предприятия нефтехимической промышленности (прежде всего, ОАО «СИБУР»), региональные газораспределительные организации, а также поставки на экспорт.

Оптовую покупку и последующую розничную продажу сжиженного газа потребителям коммунально-бытового сектора в основном осуществляют региональные и местные газораспределительные организации. Наибольший объем потребления сжиженного газа в коммунально-бытовом секторе приходятся на сельскую местность и населенные пункты городского типа с населением не выше 80 тыс. человек. Общее количество населения, использующего сжиженный газ, оценивается в 50 млн. человек в 76 регионах России (природный газ 78 млн. человек). В нефтехимической промышленности наблюдается рост потребления сжиженного газа, где он используется в качестве сырья.