Skip to main content

Строительство газопроводов в России

Строительство Прикаспийского газопровода

20 декабря 2007 года подписано трехстороннее межправительственное соглашение между Казахстаном, Россией и Туркменией «О сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода» с целью транспортировки природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан на территорию Российской Федерации.

Россия, Казахстан и Туркменистан рассмотрят возможность увеличения транспортных мощностей Прикаспийского газопровода при восстановлении потребления газа на докризисном уровне (2008 год).

Протяженность Прикаспийского газопровода составит около 1700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1200 км — на Казахстан.

Строительство газопровода «Южный поток»

Проект транснационального газопровода «Южный поток» предполагает поставку российского голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Газопровод пройдет по дну Черного моря от российской компрессорной станции «Русская» до побережья Болгарии и далее по территориям европейских государств. Общая протяженность черноморской части газопровода составит 900 км, максимальная глубина укладки будет составлять 2250 м.

Проектная мощность морского участка газопровода составляет 63 млрд. куб. м.

Исследуются три варианта маршрута сухопутной части проекта «Южный поток» за рубежом:
•до Австрии (Баумгартен) через Болгарию, Сербию и Венгрию,
•до севера Италии (через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению),
•юго-западный — в Грецию и Италию.

От основной трассы европейского сухопутного участка «Южного потока» могут быть сделаны отводы в Хорватию и Македонию. Из них последний — с территории Болгарии. Кроме того, потенциальными участниками проекта являются Черногория и Республика Сербская. Принято решение разработать технико-экономические обоснования строительства газопроводов-отводов в эти страны.

В 2008-2010 годах заключены межправительственные соглашения о реализации проекта с Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией, Хорватией и Австрией.

ОАО «Газпром» подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями этих стран и учреждены совместные проектные компании для выполнения проектных работ, последующего строительства и эксплуатации газопровода на территории соответствующей страны — участника проекта.

В партнерстве с уполномоченными компаниями в 2011 году завершена разработка национальных ТЭО строительства участков газопровода.

В III квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

16 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения акционеров новой проектной компании для реализации морского участка проекта — South Stream Transport AG, в соответствии с которым доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall и французской EDF — по 15%.

Проектная компания South Stream Transport AG в настоящее время обеспечивает выполнение работ по проектированию, подготовке исходно-разрешительной документации, проведению оценки воздействия на окружающую среду и получению разрешений на строительство.

В ноябре 2011 года «Газпром» и «Сербиягаз» ввели в эксплуатацию первый объект «Южного потока» — ПХГ «Банатский Двор». Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе.

Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн. куб. м газа, максимальная производительность на отбор — 5 млн. куб. м в сутки. «Банатский Двор» также обладает потенциалом для дальнейшего расширения. ПХГ обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

В декабре 2011 года даны все необходимые и безусловные разрешения, позволяющие беспрепятственно реализовать проект строительства и эксплуатации газопровода «Южный поток» из России через исключительную экономическую зону Турции.

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина в январе 2012 года был одобрен подробный план мероприятий, позволяющий приступить к ускоренному строительству газопровода «Южный поток» не в 2013 году, а уже в декабре 2012 года.