Трасса газопровода «Северный поток» протяженностью 1224 км проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Новая магистраль обеспечит поставку российского газа европейским потребителям в объеме до 55 млрд. куб. м в год.
Проект «Северный поток» включен Европейским Союзом в перечень приоритетных проектов трансъевропейской газовой сети. Его реализация позволяет «Газпрому» диверсифицировать экспортные потоки и напрямую связать газотранспортные сети
России с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью газопровода «Северный поток» является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает страновые риски и стоимость транспортировки российского газа и одновременно повышает надежность его поставок на экспорт. Газопровод также будет способствовать расширению газоснабжения Северо-Западного федерального округа России.
В сентябре 2005 года было подписано принципиальное Соглашение между ОАО «Газпром», BASF SE и E.ON AG о строительстве газопровода «Северный поток». В 2008 году к проекту присоединилась нидерландская компания Gasunie, а в 2010 году — французская GDF SUEZ.
В настоящее время акционерами компании Nord Stream AG — оператора строительства газопровода — являются ОАО «Газпром» (51%), Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF SE) и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ (по 9%).
Сооружение элементов ЕСГ на Северо-Западе России, которые будут использоваться, в том числе, для поставок газа по «Северному потоку», было начато в декабре 2005 года.
В апреле 2010 года в Балтийском море началось строительство газопровода «Северный поток».
В ноябре 2011 года введена в эксплуатацию первая нитка газопровода и начаты коммерческие поставки газа европейским потребителям. В апреле 2012 года укладка второй нитки газопровода была завершена досрочно. Вторая линия «Северного потока» позволит увеличить мощность газопровода с 27,5 до 55 млрд. куб. м.
В мае 2012 года на «Северном потоке» успешно завершились испытания под максимальной загрузкой. Первая нитка газопровода в течение трех дней работала на полной загрузке, поставляя 75 млн. куб. м газа в сутки, что соответствует проектной мощности 27,5 млрд куб. м в год.