Skip to main content

Восточная газовая программа

Имеющиеся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ресурсы газа достаточны для удовлетворения перспективных потребностей Востока России, а также для организации поставок газа на экспорт. Начальные суммарные ресурсы газа на суше Востока России составляют 52,4 трлн. куб. м, на шельфе — 14,9 трлн. куб. м.

В сентябре 2007 года Минпромэнерго России утвердило Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточную газовую программу). На Востоке России будут созданы новые центры газодобычи — в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае.

Основные принципы развития системы газоснабжения на Востоке России:
•приоритетность удовлетворения спроса на газ российских потребителей и поддержание устойчивого газоснабжения в России посредством расширения Единой системы газоснабжения (ЕСГ) на восток;
•формирование рынка природного газа на базе цен, складывающихся с учетом конкуренции между различными видами топлива без прямого административного регулирования ценообразования со стороны государства;
•реализация экспортной политики на базе одного экспортера газа.

Правительство России возложило на ОАО «Газпром» функции координатора деятельности по реализации Программы. Еще до официального утверждения Программы компания приступила к фактической реализации заложенных в ней положений.

Сахалинский шельф является наиболее подготовленным к началу добычи и организации поставок газа потребителям Дальнего Востока России. На Сахалине «Газпром» как основной акционер участвует в проекте «Сахалин-2». В рамках проекта был построен первый в России завод по производству сжиженного природного газа и начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям. В 2010 году завод не только вышел на проектную мощность (9,6 млн т СПГ в год), но и превысил ее, произведя свыше 10 млн т СПГ.

В Иркутской области в 2008 году введено в опытно-промышленную эксплуатацию Чиканское месторождение, прорабатываются вопросы создания газотранспортных мощностей, в том числе для обеспечения природным газом городов Саянск, Ангарск и Иркутск. Также в 2007 году завершено строительство первой очереди газопровода для подачи газа Братского месторождения потребителям Братска. В 2011 году «Газпром» приобрел имущество компании «РУСИА Петролеум» и стал владельцем лицензии на Ковыктинское месторождение с запасами более 1,5 трлн. куб. м газа.

В Красноярском крае ведутся работы по разведке нефтяных оторочек Собинского месторождения. Прорабатывается возможность создания на базе газа этого месторождения газоперерабатывающего и газохимического комплексов. В 2010 году открыто новое месторождение — Абаканское.

В Республике Саха (Якутия) «Газпром» работает на Чаяндинском месторождении. Планируется строительство газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», прорабатываются вопросы создания на базе газа Чаяндинского месторождения газоперерабатывающих мощностей, а также мощностей по производству СПГ в Приморском крае.

В Камчатском крае «Газпром» завершает обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатского полуострова, построен магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский», начались поставки газа в краевой центр. Ведется газификация поселков, расположенных вдоль трассы газопровода «Соболево — Петропавловск-Камчатский».

Месторождения Востока России имеют сложный компонентный состав газа, высокое содержание гелия, нефтяные оторочки и большой конденсатный фактор. Это требует особого подхода к освоению ресурсов Якутского, Иркутского и Красноярского центров (по сравнению с освоением ресурсов Западной Сибири). Здесь необходимо полное использование всех содержащихся в добываемом газе компонентов. Речь идет не о том, чтобы просто добыть газ, а об организации на Востоке России комплекса газохимических предприятий и экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью.