Импорт природного газа в Турцию начался в 1987 году по трубопроводу из России, следующему по западному маршруту через территорию Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии. В 1994 году в целях диверсификации поставок природного газа Турция открыла свой первый регазификационный терминал в Мармара-Эриглизи близ Стамбула. В 2006 году в эксплуатацию был сдан второй терминал – Egegaz.
До принятия в 2001 году закона «О рынке природного газа» нефтегазопроводной корпорации BOTAS принадлежала монополия на турецкую газовую отрасль, включая импорт, оптовые продажи и ценообразование. Данный закон преследует цель создания стабильного и прозрачного рынка природного газа на базе правил о конкуренции. Согласно закону, BOTAS должна предоставлять контракты на импорт природного газа новым участникам на конкурсной основе до тех пор, пока ее доля в импорте не станет ниже 20% к 2009 году.
Контракты на импортные поставки газа в объеме 3 млрд. м3 переданы третьим лицам. После 2009 года компания будет также подвергнута реструктуризации с сегментированием на предприятия, занимающиеся торговлей, транспортировкой и хранением продукции.
Орган по регулированию энергетического рынка отвечает за разработку и исполнение подзаконных актов в области энергетики. Наряду с существованием регулируемого режима доступа третьих лиц к трубопроводной системе в настоящее время осуществляется подготовка подробных принципов и процедур для хранения газа, СПГ и распределения (правила эксплуатации).