В Европе реформа газового рынка началась во второй половине 1990-х годов. Вторая Газовая директива (2003/55/EC), заменившая собой первую директиву (98/30/EC), предусматривает следующее: регулируемый доступ третьих лиц к СПГ-терминалам; регулируемые тарифы; регулируемый или договорный доступ третьих лиц к хранилищам; правовое и производственное сегментирование сетевых компаний и другие меры по открытию рынка.
В Директиве содержится требование о полном открытии газового рынка к июлю 2007 года.
Вторая Газовая директива дополняется Положением о газе (Regulation (EC) № 1775/2005). В Положении установлены качественные требования для доступа к транспортным системам. Регулируемые тарифы должны быть прозрачными и рассчитываться по методикам, отражающим фактические затраты, в отличие от рыночных тарифов. Оно также требует применять недискриминационные механизмы распределения мощностей и, по крайней мере, на функциональной основе, принцип «не воспользовался – потерял», а также создать вторичный рынок мощностей.
В статье 22 второй Газовой директивы установлены изъятия из режима доступа третьих лиц. В соответствии с такими изъятиями, инвесторы могут резервировать мощности для себя или реализовывать их по рыночной цене. Для осуществления проектов СПГ требуется значительный объем первоначальных инвестиций. Для инвесторов, вкладывающих средства в заводы по сжижению газа, СПГ-терминалы представляют собой стратегическую точку доступа к рынку. В отсутствие должной финансовой безопасности проекты СПГ осуществлять не представляется возможным. Подобно американскому решению по Хэкберри, статья 22 направлена на поощрение инвестиций путем установления изъятий для строительства новых и модернизации существующих объектов инфраструктуры.
Кроме того, статья 22 предусматривает положение о преемственности для контрактов, которые существовали до принятия Директивы.
Три терминала (Айл-оф-Грейн, Саут-Хук и Дрэгон) в Великобритании и два (Ровиго и Бриндизи) в Италии получили изъятия согласно статье 22. Срок действия изъятий для этих терминалов составляет 20-25 лет. На сегодняшний день удовлетворены все ходатайства на получение изъятий согласно указанной статье. В Италии изъятия распространяются на 80% мощностей, в то время как в Соединенном Королевстве они применяются ко всем мощностям.
Следует отметить, что европейские директивы подлежат перенесению в национальное законодательство стран, поскольку директивы являются юридически обязательными для государств-членов ЕС, а не непосредственно для их граждан. К СПГ-терминалам применяется именно национальное законодательство, и поэтому подходы будут варьировать от одной страны ЕС к другой.
В сентябре 2007 года Европейская комиссия объявила о третьем пакете законодательных предложений, включая поправки ко второй Газовой директиве и Положению о газе. В нем Комиссия предлагает применять более четко сформулированные правила доступа третьих лиц к СПГ-терминалам. Если во второй Директиве предусмотрено общее требование о необходимости регулирования доступа, то в третьем пакете поставлена цель придания юридически обязательного характера руководящим принципам, подготовленным регулирующими органами государств-членов иГруппой европейских органов по регулированию электроэнергетики и газовой отрасли (ERGEG). Данные предложения включают положения о том, что операторы СПГ-терминалов должны предлагать услуги в рамках режима доступа третьих лиц и каким образом им надлежит распределять мощности и урегулировать случаи их дефицита.