Skip to main content

Газификация регионов Сибири

Положение дел в Иркутской области вызывает тревогу - перспективы газификации региона сегодня запутанны, как никогда. С одной стороны, ее необходимость областным властям очевидна - генеральную схему газоснабжения и газификации Приангарья никто не отменял. С другой - в этом году региональное правительство сделало несколько громких заявлений и предприняло ряд шагов, которые явно идут вразрез с официальными планами газового монополиста.

Действующая генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области подразумевает обеспечение населения и промышленных потребителей газом за счет одиннадцати малых и средних нефтегазовых месторождений Прианграья. Пилотным проектом считается газификация Братска на базе Братского месторождения. Однако реализация схемы движется ни шатко ни валко. Ее нынешний вариант, предложенный "Газпромом" (до этого с 2001 года рассматривалась схема ТНК-ВР), был принят в 2005 году, однако в 2009-м потребовал корректировки, поскольку финансирование со стороны области осуществлялось из рук вон плохо. В том же году региональная программа, по которой выделялись деньги на газификацию, и вовсе была заморожена.

Но и после ее корректировки и заключения нового соглашения с монополистом ситуация кардинально не изменилась. За несколько лет в Братске была построена труба от месторождения к распределительной станции, введено в эксплуатацию 13,5 километра внутрипоселковых газораспределительных сетей с отводами к почти четырем сотням индивидуальных домов, но подключились только детский сад и 62 домовладения, да удалось перевести на газ городской общественный транспорт.

По прогнозам специалистов, до конца года подключится еще примерно 150 домовладений. А крупные промышленные потребители Братска делать это не спешат, главным образом - из-за колоссальной стоимости проекта: для газификации братского промышленного узла, расположенного на левом берегу Ангары, необходимо тянуть трубопровод через реку, и затраты на это оцениваются примерно в два миллиарда рублей. При таком раскладе тариф на газ оказался бы заоблачным. Да и без того промышленники отмечали, что их вполне устраивают уголь и гидроэлектроэнергия.

В результате потребление газа в Братске остается в десятки раз меньше запланированного. Не-удивительно, что летом этого года в ряде СМИ прошла информация о том, что ГК "Итера" не исключает консервации Братского газоконденсатного месторождения. На подобный шаг, как указывалось, компанию толкает невозможность исполнить лицензионные обязательства из-за незначительного потребления газа - по имеющейся информации, добыча на месторождении не превышает шести миллионов кубометров. Кроме того, из-за минимальной загрузки месторождения стали появляться и технологические проблемы.

В феврале этого года министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин открыто признал, что газифицировать Иркутскую область на базе малых месторождений невозможно. А уже в августе региональное правительство заявило том, что берет курс на создание газоперерабатывающего кластера на юге Приангарья. Что, кстати, полностью соответствует плану развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, где указывается, что на юге Красноярского края и в Иркутской области должен быть создан Восточно-Сибирский нефтегазохимический кластер.