Skip to main content

Сжиженный газ в России

Сейчас в России сжиженный природный газ производится только на заводе Газпрома «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн тонн в год. В планах Газпрома построить третью очередь и довести общую мощность завода до 14,5 млн тонн. К этому прибавится еще 15 млн тонн СПГ к 2025 году (10 млн к 2020 году) в Приморском крае.

Независимые нефтяники также собираются строить заводы по СПГ. «Новатэк» вместе с Total готов инвестировать в завод «Ямал-СПГ», мощность которого составит 15 млн тонн к 2018 году. Компания «Аллтек» хочет построить завод «Печора-СПГ» в Ненецком автономном округе мощностью 2,6 млн тонн к 2018 году, однако потенциально она может быть увеличена до 8 млн тонн, если позволит уровень добычи на месторождениях компании.

Таким образом, к 2020 году производство СПГ в России вырастет почти в четыре раза до 38 млн тонн, делает вывод аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг. «При этом Россия так и не станет одним из ведущих игроков на этом рынке», – указывает эксперт. Так, Япония является крупнейшим в мире импортером СПГ. В 2011 году страна закупила за рубежом более 75 млн тонн СПГ. «В дальнейшем спрос на СПГ будет расти, равно как и предложение со стороны ближневосточных стран и стран-экспортеров из АТР. Доля российских проектов по производству СПГ к 2020 году составит порядка 8–9%, считает Григорий Бриг.