Skip to main content

Перпективы сжиженного природного газа

В ближайшее время Россия может стать одним из ведущих производителей и поставщиков на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ), относительно нового для нашей страны вида топлива. СПГ имеет значительные преимущества перед другими энергоносителями: сжиженным газом можно в короткие сроки обеспечить негазифицированные населенные пункты, куда экономически невыгодно прокладывать газопроводы. Помимо этого, сжиженный природный газ – самый экологически чистый и безопасный из массово используемых видов топлива, а это открывает широкие перспективы его использования в промышленности, на транспорте и в ЖКХ.

Сегодня рассматривается несколько вариантов строительства завода по сжижению природного газа на территории России и терминала для его отгрузки на экспорт, один из которых предполагается реализовать в порту Приморск Ленинградской области. Работы по развитию технологий производства и применения сжиженного природного газа в нашей стране ведутся более 10 лет. Их инициаторами стали ОАО «Газпром» и ООО «Лентрансгаз», создавшие для этой цели компанию «Криогаз».

Компания «ЗАО «Криогаз» была основана в 1993 году в Перми. Когда один из ее основателей Сергей Гаврилович Сердюков перешел на работу в систему «Лентрансгаза», то вместе с Петром Ивановичем Родионовым, тогдашним его директором, и Валерием Емельяновичем Финько, главным конструктором, они организовали производство на территории Ленинградской области. Их в полном смысле слова можно назвать первооткрывателями новой тогда для России технологии малотоннажного производства и использования СПГ. Ведь не секрет, что наши природные богатства и традиционный глобализм советской эпохи приучили и руководителей энергетических отраслей мыслить масштабами тысяч километров трубопроводов и миллиардов кубических метров голубого топлива.

Строительство завода на базе газораспределительной станции позволяет получить дешевый СПГ. Кроме того, следует учесть, что все оборудование, которое мы используем, российского производства. Я считаю, что это и есть реальная поддержка отечественного производителя, и в определенном смысле наша жизненная и политическая позиция.

В 1999 году была создана первая экспериментальная установка по сжижению природного газа на ГРС «Никольская» в Ленинградской области, дающая около 300 килограммов СПГ в час, и параллельно с этим экспериментальным комплексом – еще один опытно-промышленный, на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции № 8 (АГНКС) в Петродворце. А чуть позже был сооружен комплекс по сжижению газа на газораспределительной станции в городе Выборге. Сегодня три эти предприятия могут дать порядка 11 000 тонн СПГ в год.