Skip to main content

Газопровод «Южный поток»

Среди источников сырья для энергетики природный газ является важнейшим ресурсом для обеспечения бесперебойного функционирования энергопромышленного комплекса большинства экономически развитых стран. Значение природного газа существенно выросло в связи со стремительным уменьшением запасов каменного угля и нефти. В то же время, разведанные месторождения природного газа содержат достаточное количество голубого топлива, чтобы их можно было использовать для нужд промышленности и гражданского населения еще долгое время.

Россия является одной из крупнейших газодобывающих стран и экспортеров природного газа на рынки сырьевых ресурсов государств Западной Европы. Кроме того, географическое положение РФ и европейских импортеров предполагает наиболее дешевый способ транспортировки голубого топлива–газопровод. Поэтому, для обеспечения бесперебойных поставок природного газа от поставщика к потребителю, минуя транзит через сопредельные государства, были разработаны проекты газотранспортных сетей «Северный поток» и «Южный поток». При введении в эксплуатацию, эти проекты обеспечат надежные поставки природного газа на территорию стран Евросоюза и послужат укреплению их энергетической безопасности.

Идея разработки газопровода «Южный поток» оформилась в 2007 году. Еще несколько лет прошло на согласование экономических и юридических аспектов сделки, в результате которых, были определены маршруты магистральных трубопроводов. Сроки начала – завершения строительства предварительно определены, это 2013 -2015 гг.

Проект предусматривает сухопутные и морские транспортные участки газопровода. К первым относится новая транспортная сеть по территории России, протяженностью до 2300 км, снабженная 10-ю компрессорными станциями, суммарной мощностью 1473 МВт, проектирование и строительство которой возлагается на ОАО «Газпром».

Морская часть газопровода «Южный поток», длиной 900 км, соединит Россию и Болгарию от газоперекачивающей станции «Русская» (вблизи г. Новороссийска, РФ), до побережья Болгарии (г. Варна) и Румынии (г. Констанца). Наиболее важным и перспективным является выход на территорию Болгарии, так как в этом случае возможны поставки природного газа на северо-запад, в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и юго-запад Европы – в страны Греция и Италия.

В настоящее время определен состав акционеров морской части газопровода. Их участие в реализации распределилось следующим образом:

•доля ОАО «Газпром» – 50%;
•итальянская национальная нефтегазовая компания ENI (Ente Nazionale Idrocarburi) – 30%.;
•нефтегазодобывающее предприятие Wintershall Holding (Германия) – 15%;
•французская госкомпания EDF (Electricite de France) – 15%.

Соглашение вступило в силу после его подписания 16 сентября 2011. Следующим шагом станет разработка инвестиционной стратегии объекта. В результате реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток», Европа будет получать 63 млрд. куб. м. природного газа ежегодно.