Skip to main content

Газопровод «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград»

Уникальность Калининградской область РФ состоит в том, что она отделена от основной территории России двумя сопредельными государствами – Белоруссией и Литвой. В то же время, область очень важна для развития экономики страны, так как имеет выход в Балтийское море и морской порт, действующий круглый год (море в районе Калининграда не замерзает). С развитием калининградской экономической зоны возникла потребность в модернизации газотранспортной сети и ее дооснащении новейшим оборудованием.

Для этого в рамках проекта газопровода «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград» были проведены следующие основные работы:

•наращивание мощностей транспортной магистрали до проектных значений 2,5 млрд. куб. м;
•техническое переоснащение КС «Краснознаменская»;
•сооружение нового подземного хранилища (ПХГ) Калининградское.

Газопровод «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград» является сложным объектом. Он состоит из линейных участков, общей протяженностью до140 км, которые расположены параллельно с действующей магистралью, мощностью 1,4 млрд. куб. м в год. Для прокладки магистрали использовались трубы диаметром 700 мм (10,25 км трассы) и 500 мм (128,95 км).

Параллельно со строительством второй ветки газопровода, в рамках проекта была проведена реконструкция КС «Краснознаменская». В дополнение уже действующим газоперекачивающим агрегатам установлен ГПА мощностью 4 МВт, что, в целом, увеличило суточные поставки газа на 4,7 млн. куб. м. Программа работ выполнена в 2010 году.

Для обеспечения бесперебойного снабжения природным газом, сглаживания пиковых нагрузок, возникающих в течение суток, а также влияния низких температур холодного времени года, в 2009 г. было построено ПХГ Калининградское, рассчитанное на 1112 млн. куб. м., в том числе, объем активного газа составил 800 млн. куб. м.

На территории Литвы расширены мощности ГИС «Шакяй» до производительности 480 тыс. куб. м природного газа в час, а в 2010 году завершены работы по строительству КС «Яунюняй» под г. Вильнюсом.

Сложности при реализации проекта вызваны природными условиями и расположением трассы в районах интенсивной хозяйственной деятельностью. Часть трубопровода проходила по болотам, что считается особо сложными участками для выполнения проходческих работ. Были преодолены ирригационные сооружения агрокомплекса, водные препятствия (р. Дейма и р. Шешупе), множество автомобильных, железных дорог и пр.

По завершению строительства газопровода «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград» осуществлены мероприятия по рекультивации затронутых земель.